2024年6月12日水曜日

とりかいアンビシャスひろば『お菓子づくり3月活動報告』

  📒  アンビシャス広場日誌

《お菓子づくり》

令和6年3月10日(日)10:00~12:00

〔参加者〕 小学生12人、推進員(ボランティア)3人

〔主な活動〕 『ショートケーキ』を作ろう!

〔一口感想〕 みんなで協力し合ってケーキ作りをしました。生地を焼くときは6人でしましたが、デコレーションは3人でしました。

出来上がりも上手で、美味しいと食べていました。家に帰ってからまた作りたいと言ってくれて、嬉しかったです。





2年生が一番多くて1年生から5年生まで集まりました。

① 卵黄と卵白に分ける。
② 卵白を泡立て砂糖は3回に分けて角が立つまで泡立てる。
③ 卵黄を加える。
④ 小麦粉をふるいながら泡立てた卵に加え、切るように混ぜる。
⑤ 溶かしバターを加える。




⑥ 170℃のオーブンで20~25分焼く。竹串を刺してみる。

⑦ いちごは洗って飾り用に6個とっておく。残りは小さくカットする。

⑧ 生クリームに砂糖を加えて泡立てる。




⑨ 冷めたスポンジケーキを横からナイフを入れて2枚にする。

⑩ 1枚に生クリームをぬり、いちごを並べその上に生クリームをのせて、もう1枚のスポンジをのせて、残りの生クリームを広げて飾り用のいちごをのせる。



『いちごのケーキ』が出来上がりました。

6カットしてショートケーキになりました。