アンビシャス広場日誌
《お菓子づくり》
「フルーツサンドをつくってみよう」
8月23日(火)10:00~12:00
〔参加者〕 小学生6人、推進員(ボランティア)4人
〔主な活動〕 フルーツサンド作り
〔一口感想〕 みんな楽しみながら作っていました。今回は1年生から3年生を対象にした「お菓子作り」だったので、簡単にできるものを考えました。
今までは1つのお菓子をグループで作っていたのですが、コロナ感染防止のために自分のものを自分で作り、試食しました。
サンドイッチ用のパン1人2枚でしたが低学年には少し量が多かったかもしれません。
また、材料の残りパイン缶とミカン缶のシロップに、桃のジュースを足して、デモンストレーションで桃味のゼリーも試食しました。
1人分の材料です。
食パン2枚
クリームチーズとお砂糖
バナナ・キウイフルーツ(生)
パイン・みかん・もも(缶詰)
食パンにクリームチーズを塗って、生クリームを絞ります。
教えてもらったとおりに果物を並べます。
もう1枚の食パンにも生クリームを絞って果物にの上に合わせる。
とても上手に出来ました。